勤学教育网合作机构>广州培训学校>

广州汇学教育

欢迎您!

分享

全国统一学习专线 8:30-21:00
广州汇学教育
汇学教育坚持家庭式上课即小班教学,是采用1+1双课时模式,理论+实操。寓教于乐,讨论式教学,启发式学习,边学习边练习。
课程导航
淘宝培训 平面设计 淘宝创业 网页设计 室内设计 学历教育 PS培训 SEO优化 办公文秘
更多

位置: 网络知识学习网>计算机网络基础知识试题及答案

计算机网络基础知识试题及答案

广州汇学教育logo
来源:广州汇学教育

2018-08-08|已帮助:1787

进入 >

计算机网络基础知识试题及答案
 

以下就是计算机网络基础知识试题及答案等等的介绍,希望为您带来帮助。
 

计算机网络基础知识试题及答案
 

一、填空题(每空2分,共40分)
 

1、通常路由选择算法分为两大类,分别为 和 。一个理想的路由选择算法所应具有的特点是 、 、 、 、 、 。
 

2、在数据报服务中,网络节点要为每个 选择路由,在虚电路服务中,网络节点只在连接 时选择路由。
 

3、网络协议是通信双方必须遵守的事先约定好的规则,一个网络协议由 、 和 三部分组成。
 

4、开放系统互连参考模型OSI中,共分七个层次,其中最下面的三个层次从下到上分别是 、 、 。
 

5、网络互连时一般要使用网络互连器,根据网络互连器进行协议和功能转换对象的不同可以分为 、 、 、 四种。
 

二、选择题(每个2分,共16分)
 

1、EIA RS -232C规定的一种标准连接器是( )
 

A)9芯 B)15芯
 

C)25芯 D)37芯
 

2、为局域网上各工作站提供完整数据、目录等信息共享的服务器是( )服务器。
 

A)磁盘 B)终端
 

C)打印 D)文件
 

3、接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到正确的码字收到为止,这种差错控制方法称为( )。
 

A)前向纠错 B)自动请求重发
 

C)冗余检验 D)混合差错控制
 

4、HDLC是( )。
 

A)面向字符型的同步协议 B)面向比特型的同步协议
 

C)异步协议 D)面向字计数的同步协议
 

5、一般认为决定局域网特性的主要技术有三个,它们是( )。
 

A)传输媒体、差错检测方法和网络操作系统
 

B)通信方式、同步方式和拓朴结构
 

C)传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制方法
 

D)数据编码技术、媒体访问控制方法和数据交换技术
 

6、字符问的同步定时是指( )。
 

A)字符问问隔任意 B)字符问比特凤间隔任意
 

C)字符间间隔固定 D)字符内比特间间隔固定
 

7、IEEE 802.3标准中MAC子层和物理层之间的接口,不包括( )。
 

A)发送和接收帧 B)载波监听
 

C)启动传输 D)冲突控制
 

8、在不同的网络之间实现分组的存贮和转发,并在网络层提供协议转换的网络互连器称为( )。
 

A)转接器 B)路由器
 

C)网桥 D)中继器
 

三、简答题(共25分)
 

1、在CSMA/CD媒体访问控制中,为了降低再次冲突的概卒,采用二进制指数退避算法如下:(每个3分,共15分)
 

(1)对每个帧,当第一次发生冲突时,设置参数L= 。
 

(2)退避间隔取 到 个时间片中的一个随机数,每个时间片=2a。
 

(3)当帧重复发生一冲突,则将参数 加倍。
 

(4)设置一个最大重传次数,超过这个次数,则不再重传,并报告 。
 

2、一个CSMA/CD基带总线网长度为1000米,信号传播速度为200米/微秒,假如位于总线两端的节点,在发送数据帧时发生了冲突,试问:
 

(1)两节点间的信号传播延迟是多少?(5分)
 

(2)最多经过多长时间才能检测到冲突?(5分)
 

四、计算题(共19分)
 

1、用速率为2400bps的调制解调器(无校验位,一位停止位),30秒内最多能传输多少个汉字(一个汉字为两个字节)。
 

(1)30秒传输位数:(3分)
 

(2)每个汉字传输位数:(3分)
 

(3)30秒传输的汉字数:(3分)
 

2、把十六进制的IP地址C22F1588转换成用点分割的十进制形式,并说明该地址属于哪类网络地址,以及该种类型地址的每个子网最多可能包含多少台主机。
 

(1)(4分)
 

(2)(4分)
 

(3)(3分)
 

试题答案及评分标准
 

一、填空题(每空2分,共40分)
 

1、适应型 非适应型 正确型 简单性 坚定性 稳定性 公平性 最佳性
 

2、分组 建立
 

3、语法 语义时序(同步)
 

4、物理层 数据链路层网络层
 

5、中继器 网桥 路由器 协议转换器
 

二、选择题(每个2分,共16分)
 

1、C 2、D 3、B 4、B 5、C 6、C 7、A 8、B
 

三、简答题(共25分)
 

1、(1)2(3分) (2)1,L(每个3分) (3)L(3分) (4)差错(3分)
 

2、(1)两节点间的信号传播延迟:a=1000/200=5微秒 (5分)
 

(2)冲突检测最长时间:2a=10微秒 (5分)
 

四、计算题(共19分)
 

1、 (1)30秒传输位数:2400×30=72000位 (3分)
 

(2)每个汉字传输位数:(8+1+l)×2=20位 (3分)
 

(3)30秒传输的汉字数:72000÷20=3600个 (3分)
 

2、(1)194.47.21.136 (4分)
 

(2)C型 (3分)
 

(3)254台主机 (3分)
 

计算机网络基础选择题及答案
 

1、OSI的七层模型中,最底下的( )层主要通过硬件来实现。
 

A)1 B)2
 

C)3 D)4
 

2、OSI的中文含义是( )。
 

A)网络通信协议 B)国家住处基础设施
 

C)开放系统互联参考模型 D)公共数据通信网
 

3、衡量网络上数据传输速率的单位是每秒传送多少个二进制位,记为( )。
 

A)bps B)OSI
 

C)Modem D)TCP/IP
 

4、局域网常用的基本拓扑结构有( ),环型和星型。
 

A)层次型 B)总线型
 

C)交换型 D)分组型
 

5、在局域网中的各个节点,计算机都应在主机扩展插糟中插有网卡,网卡的正式名称是( )。
 

A)集线器 B)T型接头(连接器)
 

C)终端匹配器(端接器) D)网络适配器
 

6、调制解调器用于完成计算机数字信号与( )之间的转换
 

A)电话线上的模拟信号 B)同轴电缆上的音频信号
 

C)终端匹配器(端接器) D)网络适配器
 

7、表示数据传输有效性的指标是( )。
 

A)误码率 B)传输速率
 

C)信道容量 D)频带利用率
 

8、传输速率的单位是bps,其含义是( )。
 

A)Bytes Per Second B)Baud per Second
 

C)Bits Per Second D)Billion Per Second
 

9、在传输数据时,以原封不动的形式把来自终端的信息送入线路称为( )。
 

A)调制 B)解调
 

C)基带传输 D)频带传输
 

10、下列传输介质中,抗干扰能力最强的是( )。
 

A)微波 B)光纤
 

C)同轴电缆 D)双绞线
 

11、目前因特网还没有提供的服务是( )。
 

A)文件传送 B)电子函件
 

C)远程使用计算机 D)实物传送
 

12、Internet是( )。
 

A)一种网络软件 B)CPU的一种型号
 

C)因特网 D)电子信箱
 

13、在OSI参考模型中,把传输的比特流划分为帧是( )。
 

A)传输层 B)网络层
 

C)会话层 D)数据链路
 

14、一座办公楼内各个办公室中的微机进行联网,这个网络属于( )。
 

A)WAN B)LAN
 

C)MAN D)GAN
 

15、IEEE802协议基本上覆盖OSI参考模型的( )。
 

A)应用层与传输层 B)应用层与网络层
 

C)应用层与物理层 D)物理层与数据链路层
 

16、Novell网采用的网络操作系统是( )。
 

A)Net Ware B)DOS
 

C)OS/2 D)Windows NT
 

17、在Novell网中,网络驱动器的符号为( )。
 

A、F,G…K B、E,F…K
 

C、F,F…Z D、F,G…Z
 

18、Novell网的文件服务器上最多插( )块网卡。
 

A)1 B)2
 

C)4 D)6
 

19、互联网络的基本含义是( )。
 

A)计算机与计算机互联
 

B)计算机与计算机网络互联
 

C)计算机网络与计算机网络互联
 

D)国内计算机与国际计算机互联
 

20、调制解调器(Modem)的功能是实现( )。
 

A)数字信号的编码 B)数字信号的整形
 

C)模拟信号的放大 D)模拟信号与数字信号的转换
 

21、局域网的网络软件主要包括( )。
 

A)服务器操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件
 

B)网络操作系统,网络数据库管理系统和网络应用软件
 

C)网络传输协议和网络应用软件
 

D)工作站软件和网络数据库管理系统
 

22、http是一种( )。
 

A)高级程序设计语言 B)域名
 

C)超级文本传输协议 D)网址
 

23、网上“黑客”是指( )的人。
 

A)总在晚上上网 B)匿名上网
 

C)不花钱上网 D)在网上私闯他人计算机系统
 

24、计算机网络最突出的优点是( )。
 

A)运算速度快 B)运算精度高
 

C)存储容量大 D)资源共享
 

25、因特网上许多复杂网络和许多不同类型的计算机之间能够互相通信的基础是( )。
 

A)X.25 B)ATM
 

C)Novell D)TCP/IP
 

同步强化练习二参考答案
 

1、B 2、C 3、A 4、B 5、D 6、A 7、B 8、C 9、C 10、B
 

11、D 12、C 13、D 14、B 15、D 16、A 17、D 18、C 19、C 20、D
 

21、B 22、C 23、D 24、D 25、D
 

计算机网络常见面试题总结
 

1、OSI , TCP/IP ,五层协议的体系结构
 

OSI分层(7层) :物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层、应用层。
 

TCP/IP分层(4层) :网络接口层、网际层、运输层、应用层。
 

五层协议(5层) :物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层。
 

计算机网络基础知识试题及答案
 

每一层的作用如下 :
 

物理层:激活、维持、关闭通信端点之间的机械特性、电气特性、功能特性以及过程特性。该层为上层协议提供了一个传输数据的物理媒体。
 

数据链路层 :数据链路层在不可靠的物理介质上提供可靠的传输。该层的作用包括:物理地址寻址、数据的成帧、流量控制、数据的检错、重发等。
 

网络层 :网络层负责对子网间的数据包进行路由选择。此外,网络层还可以实现拥塞控制、网际互连等功能。
 

传输层 :第一个端到端,即主机到主机的层次。传输层负责将上层数据分段并提供端到端的、可靠的或不可靠的传输。此外,传输层还要处理端到端的差错控制和流量控制问题。
 

会话层 :会话层管理主机之间的会话进程,即负责建立、管理、终止进程之间的会话。会话层还利用在数据中插入校验点来实现数据的同步。
 

表示层 :表示层对上层数据或信息进行变换以保证一个主机应用层信息可以被另一个主机的应用程序理解。表示层的数据转换包括数据的加密、压缩、格式转换等。
 

应用层 :为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口。
 

2、IP 地址的分类
 

A类地址:以0开头,第一个字节范围:0~127;
 

B类地址:以10开头,第一个字节范围:128~191;
 

C类地址:以110开头,第一个字节范围:192~223;
 

D类地址:以1110开头,第一个字节范围为224~239;
 

3、ARP 协议的工作原理
 

首先,每台主机都会在自己的ARP缓冲区中建立一个 ARP列表,以表示IP地址和MAC地址的对应关系。当源主机需要将一个数据包要发送到目的主机时,会首先检查自己 ARP列表中是否存在该 IP地址对应的MAC地址,如果有,就直接将数据包发送到这个MAC地址;如果没有,就向本地网段发起一个ARP请求的广播包,查询此目的主机对应的MAC地址。此ARP请求数据包里包括源主机的IP地址、硬件地址、以及目的主机的IP地址。网络中所有的主机收到这个ARP请求后,会检查数据包中的目的IP是否和自己的IP地址一致。如果不相同就忽略此数据包;如果相同,该主机首先将发送端的MAC地址和IP地址添加到自己的ARP列表中,如果ARP表中已经存在该IP的信息,则将其覆盖,然后给源主机发送一个 ARP响应数据包,告诉对方自己是它需要查找的MAC地址;源主机收到这个ARP响应数据包后,将得到的目的主机的IP地址和MAC地址添加到自己的ARP列表中,并利用此信息开始数据的传输。如果源主机一直没有收到ARP响应数据包,表示ARP查询失败。
 

4、路由设备与相关层
 

物理层 :中继器(Repeater,也叫放大器),集线器。
 

数据链路层 :网桥,交换机。
 

网络层 :路由器。
 

网关 :网络层以上的设备。
 

5、常见的路由选择协议,以及它们的区别
 

常见的路由选择协议有:RIP协议、OSPF协议。
 

RIP协议 :底层是贝尔曼福特算法,它选择路由的度量标准(metric)是跳数,最大跳数是15跳,如果大于15跳,它就会丢弃数据包。
 

OSPF协议 :底层是迪杰斯特拉算法,是链路状态路由选择协议,它选择路由的度量标准是带宽,延迟。
 

6、TCP 与 UDP 的区别
 

UDP是面向无连接的,不可靠的数据报服务;
 

TCP是面向连接的,可靠的字节流服务。
 

7、TCP 的可靠性如何保证?
 

TCP的可靠性是通过顺序编号和确认(ACK)来实现的。
 

计算机网络常见面试题
 

一、 HTTP 协议包括哪些请求?
 

GET:请求读取由URL所标志的信息。
 

POST:给服务器添加信息(如注释)。
 

PUT:在给定的URL下存储一个文档。
 

DELETE:删除给定的URL所标志的资源。
 

二、HTTP 中, POST 与 GET 的区别
 

(1)Get是从服务器上获取数据,Post是向服务器传送数据。
 

(2)Get是把参数数据队列加到提交表单的Action属性所指向的URL中,值和表单内各个字段一一对应,在URL中科院看到。
 

(3)Get传送的数据量小,不能大于2KB;post传送的数据量较大,一般被默认为不受限制。
 

(4)根据HTTP规范,GET用于信息获取,而且应该是安全的和幂等的。
 

I.所谓 安全的 意味着该操作用于获取信息而非修改信息。换句话说,GET 请求一般不应产生副作用。就是说,它仅仅是获取资源信息,就像数据库查询一样,不会修改,增加数据,不会影响资源的状态。
 

II. 幂等 的意味着对同一URL的多个请求应该返回同样的结果。
 

三、TCP/IP 中,每一层对应的协议
 

网络层 :IP协议、ICMP协议、ARP协议、RARP协议。
 

传输层 :UDP协议、TCP协议。
 

应用层 :FTP(文件传送协议)、Telenet(远程登录协议)、DNS(域名解析协议)、SMTP(邮件传送协议),POP3协议(邮局协议),HTTP协议。
 

四、TCP 对应的协议和 UDP 对应的协议
 

TCP对应的协议:
 

(1) FTP :定义了文件传输协议,使用21端口。常说某某计算机开了FTP服务便是启动了文件传输服务。下载文件,上传主页,都要用到FTP服务。
 

(2) Telnet :它是一种用于远程登陆的端口,用户可以以自己的身份远程连接到计算机上,通过这种端口可以提供一种基于DOS模式下的通信服务。如以前的BBS是-纯字符界面的,支持BBS的服务器将23端口打开,对外提供服务。
 

(3) SMTP :定义了简单邮件传送协议,现在很多邮件服务器都用的是这个协议,用于发送邮件。如常见的免费邮件服务中用的就是这个邮件服务端口,所以在电子邮件设置-中常看到有这么SMTP端口设置这个栏,服务器开放的是25号端口。
 

(4) POP3 :它是和SMTP对应,POP3用于接收邮件。通常情况下,POP3协议所用的是110端口。也是说,只要你有相应的使用POP3协议的程序(例如Fo-xmail或Outlook),就可以不以Web方式登陆进邮箱界面,直接用邮件程序就可以收到邮件(如是163邮箱就没有必要先进入网易网站,再进入自己的邮-箱来收信)。
 

(5)HTTP协议: 是从 Web 服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。
 

UDP对应的协议:
 

(1) DNS :用于域名解析服务,将域名地址转换为IP地址。DNS用的是53号端口。
 

(2) SNMP :简单网络管理协议,使用161号端口,是用来管理网络设备的。由于网络设备很多,无连接的服务就体现出其优势。
 

(3) TFTP (Trival File Transfer Protocal),简单文件传输协议,该协议在熟知端口69上使用UDP服务。
 

五、特殊的IP地址
 

(1)网络地址
 

IP地址由网络号(包括子网号)和主机号组成,网络地址的主机号为全0,网络地址代表着整个网络。
 

(2)广播地址
 

广播地址通常称为直接广播地址,是为了区分受限广播地址。
 

广播地址与网络地址的主机号正好相反,广播地址中,主机号为全1。当向某个网络的广播地址发送消息时,该网络内的所有主机都能收到该广播消息。
 

(3)组播地址
 

D类地址就是组播地址。
 

先回忆下A,B,C,D类地址吧
 

A类地址以00开头,第一个字节作为网络号,地址范围为:0.0.0.0~127.255.255.255;
 

B类地址以10开头,前两个字节作为网络号,地址范围是:128.0.0.0~191.255.255.255;
 

C类地址以110开头,前三个字节作为网络号,地址范围是:192.0.0.0~223.255.255.255。
 

D类地址以1110开头,地址范围是224.0.0.0~239.255.255.255,D类地址作为组播地址(一对多的通信);
 

E类地址以1111开头,地址范围是240.0.0.0~255.255.255.255,E类地址为保留地址,供以后使用。
 

Notice:只有A,B,C有网络号和主机号之分,D类地址和E类地址没有划分网络号和主机号。
 

(4)255.255.255.255
 

该IP地址指的是受限的广播地址。受限广播地址与一般广播地址(直接广播地址)的区别在于,受限广播地址之只能用于本地网络,路由器不会转发以受限广播地址为目的地址的分组;一般广播地址既可在本地广播,也可跨网段广播。例如:主机192.168.1.1/30上的直接广播数据包后,另外一个网段192.168.1.5/30也能收到该数据报;若发送受限广播数据报,则不能收到。
 

Notice:一般的广播地址(直接广播地址)能够通过某些路由器(当然不是所有的路由器),而受限的广播地址不能通过路由器。
 

(5)0.0.0.0
 

常用于寻找自己的IP地址,例如在我们的RARP,BOOTP和DHCP协议中,若某个未知IP地址的无盘机想要知道自己的IP地址,它就以255.255.255.255为目的地址,向本地范围(具体而言是被各个路由器屏蔽的范围内)的服务器发送IP请求分组。
 

(6)回环地址
 

127.0.0.0/8被用作回环地址,回环地址表示本机的地址,常用于对本机的测试,用的最多的是127.0.0.1。
 

(7)A、B、C类私有地址
 

私有地址(private address)也叫专用地址,它们不会在全球使用,只具有本地意义。
 

A类私有地址:10.0.0.0/8,范围是:10.0.0.0~10.255.255.255
 

B类私有地址:172.16.0.0/12,范围是:172.16.0.0~172.31.255.255
 

C类私有地址:192.168.0.0/16,范围是:192.168.0.0~192.168.255.255
 

以上就是汇学淘宝培训小编为您整理计算机网络基础知识试题及答案的全部内容,更多精彩请进入网络知识学习网栏目查看

  • 最新文章
  • 学校课程
东成西就4肖8码_东成西就四肖八码论坛_东成西就必中八码网址