勤学教育网合作机构>广州培训学校>

广州汇学教育

欢迎您!

分享

全国统一学习专线 8:30-21:00
广州汇学教育
汇学教育坚持家庭式上课即小班教学,是采用1+1双课时模式,理论+实操。寓教于乐,讨论式教学,启发式学习,边学习边练习。
课程导航
淘宝培训 平面设计 淘宝创业 网页设计 室内设计 学历教育 PS培训 SEO优化 办公文秘
更多

位置: 网络知识学习网>计算机网络基础知识试题

计算机网络基础知识试题

广州汇学教育logo
来源:广州汇学教育

2018-08-08|已帮助:595

进入 >

计算机网络基础知识试题(一)
 

以下就是计算机网络基础知识试题等等的介绍,希望为您带来帮助。
 

计算机网络基础知识试题
 

1、根据报文交换的基本原理,可以将其交换系统的功能概括为
 

A)存储系统 B)转发系统
 

C)存储-转发系统 D) 传输-控制系统
 

2、TCP/IP网络类型中,提供端到端的通信的是
 

A)应用层 B) 传输层
 

C)网络层 D)网络接口层
 

3、网卡是完成 功能的
 

A)物理层 B)数据链路层
 

C)物理和数据链路层 D)数据链路层和网络层
 

4、当数据由计算机A传送至计算机B时,不参与数据封装工作的是
 

A)物理层 B)数据链路层
 

C)应用层 D)表示层
 

5、CSMA/CD是IEEE802.3所定义的协议标准,它适用于
 

A)令牌环网 B)令牌总线网
 

C)网络互连 D)以太网
 

6、100BASE-TX中,所用的传输介质是
 

A)3类双绞线 B)5类双绞线
 

C)1类屏蔽双绞线 D)任意双绞线
 

7、当采用点对点的通信方式将两个局域网互连时一般使用的连接设备是
 

A)放大器 B)网桥
 

C)路由器 D)中继器
 

8、 路由器工作在OSI模型的
 

A)网络层 B)传输层
 

C)数据链路层 D)物理层
 

9、 在Win95的TCP/IP网络中,对IP地址可以
 

A)通过DHCP和DNS设定 B)通过DHCP和人工设定
 

C)通过子网掩码 D)默认网关设定
 

10、下列关于TCP和UDP的描述正确的是
 

A)TCP和UDP均是面向连接的
 

B)TCP和UDP均是无连接的
 

C)TCP是面向连接的,UDP是无连接的
 

D)UDP是面向连接的,TCP是无连接的
 

11、在PC上安装MODEM时,它们之间采用的主要接口标准是
 

A)X.25 B)RJ11
 

C)RS232 D)DRJ45
 

12、PC通过远程拨号访问Internet,除了要有一PC和一个MODEM之外,还要有
 

A)一块网卡和一部电话机
 

B)一条有效的电话线
 

C)一条有效的电话线和一部电话机
 

D)一个HUB
 

13、Windows NT是以 方式集中管理并组织网络的。
 

A)工作组 B)域
 

C)客房服务 D)服务器
 

14、在配置一个电子邮件客户程序时,需要配置
 

A)SMTP以便可以发送邮件,POP以便可以接收邮件
 

B)POP以便可以发送邮件,SMTP以便可以接收邮件
 

C)SMTP以便可以发送接收邮件
 

D)POP以便可以发送和接收邮件
 

15、域名服务DNS的主要功能为
 

A)通过查询获得主机和网络的相关信息
 

B)查询主机的MAC地址
 

C)查询主机的计算机名
 

D)合理分配IP地址的使用。
 

16、关于IP地址192.168.0.0-192.168.255.255的正确说法是
 

A)它们是标准的IP地址可以从internet的NIC分配使用
 

B)它们已经被保留在internet的NIC内部使用,不能够对外分配使用
 

C)它们已经留在美国使用
 

D)它们可以被任何企业用于企业内部网,但是不能够用于internet
 

17、WWW是internet上的一种
 

A)浏览器 B)协议
 

C)协议集 D)服务
 

18、HTML中用于指定超链接的tag是
 

A)A B)LINK
 

C)HRED D)HLINK
 

19、有关ASP和Javascript的正确描述是
 

A)两者都能够在WEB浏览器上运行;
 

B)ASP在服务器端执行,而Javas cript一般在客户端执行。
 

C)Javas cript在服务器端执行,而ASP一般在客户端执行。
 

D)它们是两种不同的网页制作语言,在制作网页时一般选择其一。
 

20、第二代计算机网络的主要特点是
 

A)主机与终端通过通信线路传递数据
 

B)网络通信的双方都是计算机
 

C)各计算机制造厂商网络结构标准化
 

D)产生了网络体系结构的国际化标准
 

答 案
 

1、 C 2、 B 3、 C 4、 A 5、 D 6、 B 7、 B 8、 A 9、 B 10、C
 

11、C 12、B 13、B 14、A 15、A 16、D 17、D 18、C 19、B 20、B
 

计算机网络基础知识试题(二)
 

(1)计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑构型,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。
 

答案:通信。解析:计算机网络拓扑主要是指通信子网的拓扑构型。
 

(2)计算机网络层次结构模型和各层协议的集合叫做计算机网络___。
 

答案:体系结构。解析:计算机网络层次结构模型和各层协议的集合定义为计算机网络体系结构。
 

(3)描述数据通信的基本技术参数是数据传输速率与___。
 

答案:误码率。解析:描述计算机网络中数据通信的基本技术参数是数据传输速率与误码率。误码率是指二进制码元在数据传输系统中被传错的概率。
 

(4)因特网中的每台主机至少有一个IP地址,而且这个IP地址在全网中必须是____的。
 

答案:惟一。解析:因特网中的每台主机至少有一个IP地址,而且这个IP地址是全网惟一的地址。如果—台主机有多个IP地址,则该主机可能会属于两个或多个逻辑网络。
 

(5)典型的以太网交换机允许一部分端口支持10BASE-T,另一部分端口支持100BASE-T。在采用了_____技术时,交换机端口可以同时支持10Mbps/100Mbps。
 

答案:自动侦测。解析:采用10/100Mbps自动侦测(Autosense)技术时,交换机的端口支持10/l00Mbps两种速率、全双工/半双工两种工作方式。端口能自动识别并做出响应调整,从而大大减轻了网络管理的负担。
 

(6)网络操作系统的发展经历了从对等结构向______结构演变的过程。
 

答案:非对等。解析:网络操作系统经历了从对等结构向非对等结构演变的过程。
 

(7)TCP协议能够提供_______的、面向连接的、全双工的数据流传输服务。
 

答案:可靠的。解析:TCP协议是一种可靠的、面向连按的协议。
 

(8)路由器可以包含一个特殊的路由。如果没有发现到达某一特定网络或特定主机的路由,那么它在转发数据包时使用的路由称为_______路由。
 

答案:默认。 解析:路由表可以包含到某一网络的路由和到某一特定的主机路由外,还包含一个特殊的路由——默认路由, 当路由器没有到某一特定网络或特定主机的路由,在使用默认路由的情况下,路由选择例程就可以将数据报发送到这个默认路由上。
 

(9)在因特网中,远程登录系统采用的工作模式为_______模式。
 

答案:客户机/服务器或C/S。解析:Telnet采用客户机/服务器模式。
 

(10)网络管理的目标是最大限度地增加网络的可用时间,提高网络设备的利用率,改善网络性能、服务质量和____。
 

答案:安全性。解析:网络管理的目标是最大限度地增加网络的可用时间,提高网络设备的利用率,改善网络性能、服务质量和安全性,简化多厂商混合网络环境下的管理和控制网络运行的成本,并提供网络的长期规划。
 

计算机网络基础知识试题(三)
 

(1)多年来,人们习惯于从计算机主机所使用的主要元器件把计算机的发展进行分代,所谓第4代计算机使用的主要元器件是________。
 

a)电子管 b)晶体管
 

c)中小规模集成电路 d)大规模和超大规模集成电路
 

答 案:d
 

知识点:计算机的发展阶段
 

评 析:第4代计算机使用的主要元器件是大规模和超大规模集成电路。
 

计算机网络基础知识试题
 

(2)假设cd盘片的存储容量为600mb,上面存放的数字图像能以每秒25幅画面、每幅画面为360×240×65536色的分辨率播放l小时,则cd盘片上的数字图像的压缩比大约是________。
 

a)25倍 b)10倍 c)50倍 d)100倍
 

答 案:a
 

知识点:数据压缩技术
 

评析:65536色是16位色,即每个像素占2个字节。现在l帧有360×240=86400个像素点,需要172800个字节的存储空间,1秒25帧则需要4320000个字节的存储空间,l小时是3600秒需要15552000000(约15000mb)个字节的存储空间。现在,这15000mb数据存储在600mb的光盘上,其压缩比例也就不难算出:约15000/600=25倍。
 

(3)internet主要由________、通信线路、服务器与客户机和信息资源四部分组成。
 

a)网关 b)路由器 c)网桥 d)集线器
 

答 案:b
 

知识点:internet的基本结构与主要服务
 

评 析:internet的主要组成部分
 

① 通信线路;②路由器:③服务器与客户机;④信息资源。
 

(4)在ip协议中用来进行组播的ip地址是________地址。
 

a)a类 b)c类 c)d类 d)e类
 

答 案:c
 

知识点:tcp/ip协议
 

评 析:在tcp/ip协议中,将ip地址分成5类。其中a、b、c类地址作为单目传送地址。e类地址保留,
 

以备将来的特殊用途,而d类地址作为组播地址。
 

(5)文件服务器具有分时系统文件管理的全部功能,能够为用户提供完善的数据、文件和________。
 

a) 目录服务 b)视频传输服务 c)数据库服务 d)交换式网络服务
 

答 案:a
 

知识点:操作系统的功能
 

评析:文件服务器应具有分时系统文件管理的全部功能,它支持文件的概念与标准的文件操作,提供网络用户访问文件、目录的并发控制和安全保密措施。因此,文件服务器应具备完善的文件管理功能,能够对全网实行统一的文件管理,各工作站用户可以不参与文件管理工作。文件服务器能为网络用户提供完善的数据、文件和目录服务。
 

(6)半个世纪以来,对计算机发展的阶段有过多种描述。下述说法中,比较全面的描述是________。
 

a)计算机经过四个发展阶段,电子管阶段、晶体管阶段、集成电路阶段、超大规模集成电器
 

b)计算机经过四段发展,即大型机、中型机、小型机、微型机
 

c)计算机经过三段发展,即大型机、微型机、网络机
 

d)计算机经过五段发展,即大型主机、小型机、微型机、局域网、广域网
 

答 案:d
 

知识点:计算机发展阶段
 

评 析:五十多年来,计算机的发展经历了5个重要阶段:大型主机、小型机、微型机、客户机/服务器(局域网)、互联网阶段(广域网)。
 

(7)下面选项中正确描述了冲突域的是________。
 

a)传送了冲突的数据包的网络区域
 

b)以网桥、路由器、交换机为边界的网络区域
 

c)安装了路由器和集线器的网络区域
 

d)应用了过滤器的网络区域
 

答 案:a
 

知识点:局域网分类与基本工作原理
 

评 析:冲突是指在同一个网段上,同一个时刻只能有一个信号在发送,否则两个信号相互干扰,即发生
 

冲突。冲突会阻止正常帧的发送。冲突域是指能够发生冲突的网段。冲突域大了,有可能导致一连串的冲突,最终导致信号传送失败。
 

(8)就资源管理和用户接口而言,操作系统的主要功能包括:处理器管理、存储管理、设备管理和_______。
 

a)时间管理 b)文件管理 c)事务管理 d)数据库管理
 

答 案:b
 

知识点:操作系统的功能
 

评析:就资源管理和用户接口而言,操作系统的主要功能包括:①处理器管理:主要是解决处理器的分配和调度;②存储管理:主要是管理主存储器资源;③设备管理:负责有效地管理各类外围设备;④文件管理:支持文件的存取、修改等操作并解决数据的存储、共享、保密和保护等问题。
 

(9)unix系统中,输入/输出设备被看成是下列四种文件的_______。
 

a)普通文件 b)目录文件 c)索引文件 d)特殊文件
 

答 案:d
 

知识点:unix操作系统
 

评 析:unix系统将外部设备作为文件看待,称为特殊文件(或特别文件、设备文件),由文件系统统一管理。这样可以使输入/输出硬件的接口与普通文件接口一致。
 

(10)操作系统的一个重要功能是进程管理。为此,操作系统必须提供一种启动进程的机制。在下面的叙述中,不正确的是_______。
 

a)在dos中,该机制是exec函数
 

b)在windows中启动进程的函数是createprocess
 

c)在os/2中启动进程的函数是createprocess
 

d)在dos中启动进程的函数也是createprocess
 

答 案:d
 

知识点:操作系统的基本功能
 

评 析:操作系统必须提供一种启动进程的机制。在dos中,该机制就是exec函数。在windows和os/2中启动进程的函数是createprocess,它的代码存储在操作系统的内核里,在kernel32.dll文件中。当
 

createprocess接受一个可执行的文件名后,它便可装入该文件并开始执行。但与exec不同的是createprocess在调用后几乎能立即返回,以便更多的程序可以启动。因为windows和os/2是多任务操作系统,它们允许多个程序同时运行。
 

计算机网络基础知识试题(四)
 

(1)在下列各项中,一个计算机网络的3个主要组成部分是_______。
 

1、若干数据库 2、一个通信子网
 

3、一系列通信协议 4、若干主机
 

5、电话网 6、大量终端
 

a)1、2、3 b)2、3、4 c)3、4、5 d)2、4、6
 

答 案:b
 

知识点:计算机网络组成 265ks.com
 

评析:一个计算机网络包含有3个主要组成部分:①若干主机(host),它可以是各种类型的计算机,用来向用户提供服务;②一个通信子网,它由一些通信电路和结点交换机组成,用于进行数据通信;③一系列通信协议,这些协议是为主机与主机、主机与通信子网或通信子网中各结点之间通信用的,协议是通信双方事先约定好的和必须遵守的规则,它是计算机网络不可缺少的部分。
 

(2)绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成。下面关于双绞线的叙述中,正确 的是_______。
 

l、它既可以传输模拟信号,也可以传输数字信号
 

2、安装方便,价格便宜
 

3、不易受外部干扰,误码率低
 

4、通常只用作建筑物内的局部网通信介质
 

a)1、2、3 b)1、2、4 c)2、3、4 d)全部
 

答 案:b
 

知识点:网络传输介质
 

评析:双绞线由两根互相绝缘绞合成螺纹状的导线组成,它的优点是:既可以传输模拟信号,在传输距离不大时也可以传输数字信号,价格便宜,安装方便。缺点是:容易受到外部高频电磁波的干扰,而线路本身也会产生一定的噪音,误码率较高,长距离传送时信号衰减较大。
 

考虑到这些特点,双绞线通常只用作建筑物内的局部网通信介质。
 

(3)所谓信息高速公路的国家信息基础结构是由5个部分组成,除了信息及应用和开发信息的人员之外,其余3个组成部分是_______。
 

l、计算机等硬件设备 2、数字通信网
 

3、数据库 4、高速信息网
 

5、软件 6、www信息库
 

a)1、4、5 b)1、2、3 c)2、5、6 d)1、3、5
 

答 案:a
 

知识点:国家信息基础结构的组成
 

评析:1993年9月15日,美国政府正式提出nii(national information infrastructure)计划,即国家信息基础结构,这个计划提出:国家信息基础结构由5部分组成:①计算机等硬件设备;②高速信息网;③软件;④ 信息及应用;⑤开发信息的人员。
 

(1)帧中继(frame relay)交换是以帧为单位进行交换,它是在_______上进行的。
 

a)物理层 b)数据链路层 c)网络层 d)运输层
 

答 案:b
 

知识点:数据通信技术
 

评 析:常见的数据传输模式中:
 

报文交换:以报文为单位,在网络层进行;
 

分组交换:以分组为单位,在网络层进行;
 

帧中继交换:以帧为单位,在数据链路层进行;
 

异步传输模式(atm):以信元为单位,在数据链路层进行。
 

(5)网络拓扑设计的优劣将直接影响着网络的性能、可靠性与_______。
 

a)网络协议 b)通信费用 c)设备种类 d)主机类型
 

答 案:b
 

知识点:网络拓扑结构及其特性
 

评 析:计算机网络拓扑是通过网络中结点与通信线路之间的几何关系表示网络结构,反映出网络中各实体间的结构关系。拓扑设计是建设计算机网络的第一步,也是实现各种网络协议的基础,它对网络性能、系统的可靠性与通信费用都有重大影响。
 

(6)tcp/ip的互联层采用ip协议,它相当于osi参考模型中网络层的_______。
 

a)面向无连接网络服务 b)面向连接网络服务
 

c)传输控制协议 d)x.25协议
 

答 案:a
 

知识点:网络体系结构与协议
 

评 析:tcp/ip参考模型的互联层相当于osi参考模型网络层的无连接网络服务。
 

(7)netware网络用户可分为网络管理员、网络操作员、普通网络用户和_______。
 

a)系统管理员 b)服务器管理员 c)文件管理员 d)组管理员
 

答 案:b
 

知识点:网络操作系统的基本功能
 

评 析:netware网络用户可分为网络管理员、网络操作员、普通网络用户和服务器管理员。
 

(8)采用点一点线路的通信子网的基本拓扑结构有4种,它们是_______。
 

a)星型、环型、树型和网状型 b)总线型、环型、树型和网状型
 

c)星型、总线型、树型和网状型 d)星型、环型、树型和总线型
 

答 案:a
 

知识点:网络拓扑结构
 

评 析:星型、环型、树型和网状型是采用点.点线路的通信子网的基本拓扑结构。
 

(9)在osi参考模型的各层中,向用户提供可靠的端到端(end-to-end)服务,透明地 传送报文的是________。
 

a)应用层 b)数据链路层 c)传输层 d)网络层
 

答 案:c
 

知识点:osi模型中传输层的特性
 

评 析:在osi参考模型的各层中,传输层的主要任务是向用户提供可靠的端到端(end-to-end)服务,透明地传送报文。它向高层解蔽了下层数据通信的细节,因而是计算机通信体系结构中最关键的一层。
 

以上就是汇学教育机构小编为您整理计算机网络基础知识试题的全部内容,更多精彩请进入网络知识学习网栏目查看

  • 最新文章
  • 学校课程
东成西就4肖8码_东成西就四肖八码论坛_东成西就必中八码网址